2176070福建民俗/images/attachement/jpg/site302/20190610/b083feae0c5c1e685bd023.jpg/enpproperty-->

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

过端午节,是中华民族自古以来的传统习俗。为弘扬优秀民俗文化,6月7日下午,福建民俗博物馆联合南街街道三坊七巷社区、福建省耕读书院开展“粽享美好 品味民俗”2019年端午主题活动。

祭屈原 点雄黄

屈原是历史上罕有的以个人名义设立节日而被纪念的人。传说屈原抱石投汨罗江身死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。后来发展为每年的五月初五,有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此纪念爱国诗人屈原。祭祀屈原,有利于传承“屈原精神”及优秀的文化传统。

端午节最重要的,就是兰汤祓禊与点雄黄的仪式。人们将艾草与药草熬煮的水沐浴全身,希望祛除百病五毒,更希望拥有一整个夏天的安康。活动现场,老师们身穿汉服,用传说中蛇虫鼠蚁惧怕的雄黄点在孩子们的额间,让毒虫走避,让健康成为节日的礼物。

包粽子

端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一。由于各地饮食习惯的不同,粽籺形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类。节日之时,街坊相亲,欢聚一堂,齐包粽子,别有乐趣。

做手工

佩香囊、挂葫芦、带五彩绳皆是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。端阳以四色线系臂,并佩戴香囊,小巧玲珑精致可观。

在每年端午节,家里的大人们便将咸蛋煮熟挂在孩子胸前,祈求一个夏天的平安。挂蛋习俗逐渐发展为相互送蛋,为送蛋送福气之意。

在手工艺老师的指导下,孩子们通过亲手制作香囊、手绳、蛋兜等手工,了解了端午习俗并体验到过端午的乐趣。

本次活动,福建民俗博物馆通过丰富多样的活动项目,向大众全方位的展示了“端午”民俗的魅力趣味性,同时以“亲子活动”的形式增进亲子间的互动交流。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场

第一届全国青年运动会在榕开幕

首届青运会开幕式文体表演简约而不简单

“沙排一姐”薛晨:当选主火炬手是惊喜

2015感动福建评选活动启动

更多>>大学城酷图

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年

今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(鲁ICP备14015399号-5) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)