四力 无人机技术 人脸识别 技术创新 光明网 杨谷 记者大讲堂 笔 总编辑 技术开发2169401福建记协/images/attachement/jpg/site2/20190624/448a5baad6ef1e7a88780e.jpg/enpproperty-->

 

光明网总裁、总编辑杨谷作报告。冯振宇 摄

 

第87期“记者大讲堂”现场。 冯振宇 摄

本网讯 6月12日下午,中国记协、全国三教办举办第87期“记者大讲堂”,邀请光明网总裁、总编辑杨谷,围绕“践行四力,融合发展”主题,结合光明网媒体融合发展实践,作《强“四力”——从技术创新中不断汲取“四力”能量》报告。

杨谷结合技术创新、产品创新、渠道创新等方面的做法介绍增强“四力”的实践。一是通过建图片库、无人机技术和微沙龙节目,树立众筹理念拓展了脚力。建立网上摄影师库,扩大“编外”队伍,实现了网络向平面媒体的反哺。成立无人机专业委员会,利用无人机空中拍摄图片,举办了庆祝改革开放40周年成就展。微沙龙节目使用手机、电脑连线声画的技术,突破传统媒体采访的时空限制,让专家与网友面对面交流,增强了主题宣传的感染力。二是用全媒体的方式进行重大主题宣传,用不同的“笔”来书写增强笔力。短视频是当下必须选择的一种“书写”方式,用时光谱技术制作的《学习时刻》,跻身全国6大学习类新媒体之列。还有动漫的“笔”,运用MG动画新技术制作《四大检察》,获得了良好的传播效果。三是通过引进新技术新设备增强眼力。著名的“钢铁侠”多信道直播云台已经推出第三代了,使得眼力不断增强。在5G时代使用六镜头VR摄像机,不仅能让受众听和看,而且还可以让受众充分感知。四是广泛使用智能技术和大数据等增强脑力。使用大数据、科大讯飞和微软技术开发出的人脸识别客户端,已在两会投入使用。与南京大学合作创建了思想理论网络文章评价系统,一方面通过点击量、转载量,另一方面通过双盲的方式组建专家团对文章进行评定,经过这样双重排名筛选出优秀的专家队伍的数据库,以及一批经得起检验的比较客观的文章排行榜。

中央主要新闻单位、全国性行业类媒体和北京市新闻单位及所属新媒体单位的部门负责人和编辑记者代表约130人参加。中国记协国内部主任殷陆君主持。(培训研究处)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场

第一届全国青年运动会在榕开幕

首届青运会开幕式文体表演简约而不简单

“沙排一姐”薛晨:当选主火炬手是惊喜

2015感动福建评选活动启动

更多>>大学城酷图

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年

今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(鲁ICP备14015399号-5) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)